14 aprile 1896 – Brevettati i “corn flakes”
Tutti, adulti e bambini, conoscono i “corn flakes”. I cereali delle nostre colazioni altro non sono che fiocchi di mais. Brevettati ufficialmente il 14 aprile 1896.
Il dottor John Harvey Kellogg e suo fratello Will Keith, appartenenti alla Chiesa Avventista del settimo giorno, cercavano un cibo che rispondesse alle esigenze spirituali della loro comunità, vegetariana, e che fosse al tempo stesso molto nutriente. Quasi per caso un giorno i fratelli Kellogg lasciarono al sole alcuni semi di grano cotto, provando poi a schiacciarli e a tostarli. Curiosi dell’esperimento li fecero assaggiare, immersi nel latte, ad alcuni pazienti di John Harvey, cui veniva imposta dal dottore una dieta insipida, priva di alcolici, tabacco e caffeina. L’idea era infatti che cibi dolci o piccanti potessero aumentare le passioni e per il dottor Kellogg, che propugnava l’astinenza sessuale seguendo i principi del riformatore Sylvester Graham, era uno scenario da evitare a tutti i costi.
La ricetta dei fratelli Kellogg in realtà fu decisamente apprezzata e i corn flakes divennero così richiesti da spingerli a richiederne il 31 maggio 1895 il brevetto, poi concesso il 14 aprile dell’anno successivo.
Nel 1906 i due fratelli fondarono poi la Kellogg’s e i corn flakes ne furono il primo prodotto immesso sul mercato. Si dice anche che Will Keith dovette a lungo litigare col fratello per ottenere l’aggiunta di un po’ di zucchero in modo da assicurarsi il favore del grande pubblico, di certo non avvezzo alle rigide diete insipide del dottore.